Интервью с участниками похода на Таганай

Напомню, что первый вопрос к участникам:

"Было ли в твоей жизни пианино?"
Ну а дальше - свободный формат...

 К сожалению, не всех удалось опросить. Юлька организовала костер на улице – с гитарой и чаепитием, кто-то ушел туда, кто-то слушал товарищей, поэтому некоторые тайны так и остались неузнанными. А пока, вот вам готовые рецепты, как остаться вечно молодым и вечно рьяным.

Дмитрий - наш предводитель на Шумаке и в ТаганаеДмитрийПервая история – Димина. Про пианино все понятно. Сначала он сбежал от него в профессиональный спорт – конькобежный. Его любимые дистанции 500 м, 1,5 км, 3, 5, 10 км. Были даже рекорды. В 1983 году он преодолел 500 м за 40,7 сек. Сегодня этот рекорд ненамного побит. На смену спорту пришла йога. Об этой философии Дима может говорить часами. Прошлым летом на сайте своего коллеги по йоге Алексея Сахоненко Дмитрий опубликовал приглашение прогуляться на Саяны, где он не гарантировал здоровье и безопасность (об этом речь была выше). Вот так и возникла эта группа, которая, чувствую, потрясет еще не одну вершину. А от гор Дима получает кайф. Он умеет абстрагироваться от суеты и мелочей, видеть большое в малом, а главное во второстепенном. Что ему дают горы? Он ответил грубовато, но точно: «Собрать все г… и сжечь его здесь». А еще Диме принадлежит заслуга в экономии наших денег. Дело в том, что когда мы пришли в приют, было заранее оплачено 2 ночи. За третью мы должны были рассчитаться на месте. Но условия, предложенные нам, не были выполнены ( худшее помещение, отсутствие дров), поэтому мы решили не платить. Приютчик в последний вечер явился к нам с воинственным настроем. Однако Дима очень грамотно и сурово поставил товарища на место. Потом приютчик пытался весь вечер помириться с нами, предлагая свои напитки и яства, заглядывая в глаза и приседая. Но мы таких вещей не прощаем.

Лена Букина из Ульяновска. От пианино отмоталась легко, потому что хорошо рисовала, это и решило судьбу ее досуга. Была очень домашней девочкой. Но случайно этот спокойный ребенок (в этом месте слушатели дружно крикнули «ВАУ!» и попросили это отметить в интервью) попал на турслет, а потом -- в горы, сразу на Памир. И засосало. Секция спортивного горного туризма, марафона. Прошла 14 горных походов по Тянь-Шаню, Кавказу, Алтаю. Рекорд высоты -- 5 000 метров. Лена - наиболее опытный турист. Не зря я чувствовала себя лучше, идя за ней. Прошлым летом, откликнувшись на безумное предложение Димы, попала на Шумак, осуществила свою мечту – увидела Байкал. Ее покорили Саяны, очень понравилась радушная компания сибиряков. А на Урал уже позвала Катю и Сашу, с которыми ранее прошла несколько категорийных походов.

Катя-сталкер из Ульяновска. Пианино прошло мимо. Слава богу, родители – спортсмены. Сама спортом занималась немного. Чуть-чуть художественной гимнастикой, акробатикой. В 1 классе учительница сводила в поход, увлекло. С тех пор она постоянно в пути. Имеет 2 разряд по туризму, прошла несколько горных походов, самый серьезный -- 3 категории сложности. В общем, со стажем турист. А еще пишет стихи, прыгает с парашютом, катается на сноуборде, а плавать может несколько часов подряд, скрываясь за горизонтом (постоянная проблема для спасателей на воде!). Муж ее, Саша, интервью не успел дать. Но, думаю, такие браки заключаются в горах. Артур и Лена рассказали, что предложение Кате Саша сделал, стоя на коленях, на одном из красивейших перевалов Кавказа, на фоне прекрасных вечных снегов! Романтика!

Артур из Ульяновска. Пианино удачно пролетело мимо. Легкая атлетика, бокс, лыжи. Туризмом увлекся уже после института и армии. Походы на Кавказ, Тянь-Шань, Алтай, Саяны. Бессменный участник традиционного 100-километрового (!) лыжного марафона, который проводится в Ульяновской области. Весьма опытный турист, очень спокойный, надежный товарищ. Люся, которую он за руку вел по самому сложному перевалу в Саянском походе, сказала про него: «Эх, нам бы в группу еще пару таких Артуров и – хоть куда можно идти!»)

Женя Шелепов, Омск. Про пианино в детстве даже и не слышал. С 10-ти лет - рыбалка. Кто-то из наших точно подметил, рыбалка – это прелюдия туризма. Женя фанатично обожает экстремальный отдых на природе. Для этого у него есть все необходимые приспособы: лучшая палатка, надежный спальник, теплая печка, дорогущий фотоаппарат, для котелков и чайников на костре у него есть всякие решетки и крючки, все это в отдельных чехольчиках, любовно сложенные в необъятном рюкзаке. Видели бы вы его чайник. Раритет! Кстати это он тащил на себе, помимо собственной палатки, еще и печку для всей группы. Надежный человек! Незаменимый, опытный, интересный. У него по ходу больше всех гусачков. Видно, что может позволить себе Анталию с прочими Испаниями, а поди ж ты!

Юля Мохнарева, наш руководитель, Омск. Как раз с пианино знакома с рождения. Старинный инструмент достался еще от бабушки. Была в детстве очень энергичным ребенком. Родители, чтобы направить эту энергию в мирное русло, засадили за пианино. Но от спорта это не спасло. С детства тянулась за братом-туристом. Он даже думать ей об этом не разрешал: не для девчонок это! Она страшно завидовала, физически ощущала романтику туризма, обожала эти песни. Отсюда и гитара, и желание экстремального отдыха. Юля до сих пор не растратила свой адреналин, а главное, детскую непосредственность. Ее восхищает суровая красота окружающего мира, природа, не испорченная цивилизацией. Помните про безуминку в ее глазах? В большом городе эта искра чуть затухает, большой город – это не ее место. Но стоит ей только забраться в какие-нибудь дебри, вот тут-то волшебные лучи и начинают от нее исходить. Колдовство, блин.

Тоня и Женя Игнатенко. Семья охотников и рыбаков. Они по определению туристы! Веселые, заводные люди, очень подходящие друг другу. К Юле попали через Наталью Алексеевну Сахоненко, которая с 2004 года водит своих подруг в любительские походы. Тося была с Н.А. на Тянь-Шане под руководством В.Аллилуева. Понятно, что это выносливые, закаленные туристы, неугомонные и не заменимые в любом походе.

Надежда, Омск. Как сама про себя сказала, родилась в штанах. С детства старшие братья таскали ее везде по мальчишеским тусовкам за собой. Затем в школе была лыжная секция, разряд и прочие «хахаряшки», которые сегодня не столь существенны. Она всегда вела активный образ жизни. Диван с телевизором не для нее. Нужен был вольный ветер и запах свободы. Увлекается йогой. Эта философия гармонично совпала с ее взглядами на жизнь. В туризм пришла, чтобы сбрасывать негативную энергию и постоянно обновляться. Выглядит Надежда гораздо моложе своих паспортных лет. Объяснила просто – 15 минут занятий йогой в день и результат на лице. Вечная молодость и хорошее здоровье нужны ей, чтобы все успеть, ведь столько еще непознанного, интересного и важного есть в жизни, что одной среднестатистической жизни может не хватить. В общем, меня практически уговорили попробовать йогу.

АлексейАлексейАлексей, Новосибирск. Интервью давал глубокой ночью, когда все вернулись с улицы, счастливые от костра и песен. Алексея мне описывали как знатока огромного количества анекдотов, человека с классным чувством юмора, остряка и гурмана. В интервью, однако ж, он был немногословен и сдержан. Пианино его в детстве не ушибли, хотя препятствий и трудностей хватало. Всегда занимался спортом. Имеет интересную работу, возможно, секретную. Давно знает Диму по йоге и у-шу, через него попал на Шумак, а теперь и Таганай. На вопрос, зачем это надо успешному человеку с интересной работой и возможностью отдыхать иначе, ответил примерно так. Люди – начальники и прочие – могут достать так, что отряхнуть это можно только вот таким вот способом – наедине с природой, в экстремальных условиях. Тут Дима полностью поддержал его, процитировав классика: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!» Леша создает впечатление спокойного и уверенного человека. Однако не постеснялся рассказать про себя поучительную историю, которая произошла с ним на Шумаке. Ключевую фразу этой истории цитировали весь поход, и те, кто не был с ними летом, не понимал, о чем речь. Итак, история от Леши. Он - опытный турист, давно уже ходит в походы, умеет хорошо ориентироваться. Естественно, иногда опытный турист, надеясь на свою интуицию, надежную карту и умение грамотно сокращать путь, срезает небольшие участки местности, чтобы догнать группу или понапрасну не бить ноги. Вот и на Шумаке Леша попытался срезать путь. Не удалось. Он несколько раз возвращался на исходную позицию, накрутил немало километров, а на группу так и не вышел. Когда он все же ее догнал, то, запыхавшись, выпалил замыкающей Лене, что он «сказочный долбо…». Каков эпитет? Да еще от интеллигентного человека в очках. В сказочном месте и ошибаются сказочно…

ЛюсяЛюсяЛюдмила Шмунк, Омск. Люсю я оставила на десерт, потому что это мое открытие, и я несколько дней обдумывала, как ее вам представить. Представьте ее в плавательной шапочке за пианино. Да, пианино у нее было до 5 класса, а потом победило плаванье. В спорте были достижения, разряды и прочие «хахаряшки», как говорит Надя. Этим видом спорта она увлекла и сына, хотя логичнее было сыну стать боксером, как папа. Люся из плаванья вынырнула в литературу, закончила филфак, но тяга к нагрузкам не прошла. С Н.А.Сахоненко она уже несколько лет ходит по зерендинским сопкам, летом была на Шумаке, о котором с восторгом вспоминает. Мы Люсей в этом походе болтались на одной волне – понимали друг друга с полуслова, подхватывали любимые цитаты, до боли в диафрагме смеялись над всякой ерундой. Так оказалось, что у нас у всех одни и те же любимые фильмы, книги, песни. Вы бы видели, с каким удовольствием все слушали Люсин «театр у микрофона», когда она читала Е.Гришковца, который пришелся по вкусу всем. Забыла сообщить: Люся когда-то занималась в театральной студии, поэтому умеет виртуозно передавать интонации любых героев. Что ей надо от походов? Да то же, что и всем нам – комфортное общение, благородные люди, как в романтических книжках и туристских песнях, ветер свободы и чувство независимости. Вот и бродят они по просторам нашей страны в поисках волшебной Шамбалы, раз мир далек от идеала.

Жаль, что не все успели рассказать о себе. Осталась великая оригиналка Лена Мельникова, главный художник одного из омских театров. За занавесом тайны остался Андрей из Удмуртии. Наверняка, тоже интересные и необъятные люди.

Комментарии

Юлия Мохнарева аватар

Инна - супер!!! Настоящая

Инна - супер!!! Настоящая походная сага получилась! Как сказала Люся: "так о нас еще никто не писал". Спасибо большое.

Весь мир на ладони!!!

Инна Борисовна, здравствуйте!

Прочитал вашу статью, впечатлен! Самому захотелось покорить хоть какую-нибудь горочку)))!

Желаю Вам дальнейших успехов в покорении вершин, и новых, незабываемых впечатлений!!!

Я вам завидую ОГРОМНОЙ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ!!!

Всем привет! Это Ира из Павлодара. Какие же вы все всё-таки молодцы!....а некоторыми товарищами, о которых здесь шла речь, я действительно горжусь!!! - сходила с ними в тайгу один раз...и чувствую, далеко не в первый! Ребята, "Садринцы", всем привет!!!!!.................


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>