Наталья Алексеевна Сахоненко - основатель движения Nordic Walking в Омске

Наталья Сахоненко - основатель движения Nordic Walking в ОмскеМысль рассказать об этом человеке – талантливом тренере, грамотном специалисте, надежном друге, заботливой жене и ласковой маме – зародилась уже давно. В ее жизни есть все: интересная работа, захватывающие увлечения, судьбоносные встречи, благодарные ученики и настоящая любовь не только к близким, но и к людям вообще. В этой судьбе много поучительного, много удивительного и много того, что достойно примера. Поэтому она окружена любовью и уважением тех людей, которые имели счастье с ней когда-либо познакомиться и подружиться.

Родилась Наташа в славном городе Омске, на Московке (тогда еще была одна Московка),весною, в ночь с 6 на 7 апреля прошлого века, в 1955 г.
Родители, фронтовики, познакомились и поженились в 1945 г. на восстановлении ДнепроГЭСа. Мама работала в бригаде бетонщиц. Представляете, 12 часов месить бетон девичьими ножками. Выносливость и работоспособность девочке досталась от мамы, Матрёны Васильевны, это уж точно! А от отца, Алексея Ильича, смекалка и, как говорит сама Наталья Алексеевна, хитрость. Хотя тут же сожалеет, что для нее было бы лучше, если её, этой самой хитрости, было бы побольше! 

А затем родители осели в Омске, оставшись работать на железной дороге. Заниматься спортом по нынешним временам Наташа начала поздно, в 7 классе. За компанию пошла "на лыжи", больше ничего тогда на Московке не было. А после окончания школы вместо того, чтобы продолжить семейную династию на железной дороге, или пойти, например, в Политех, она - почти отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица - поступила в ОГИФК! Набрала при этом самый высокий балл: 33 из 35! В абитуре познакомилась с Александром Сахоненко, и произошло чудо – родилась удивительная, потрясающая, самая настоящая ЛЮБОВЬ – созидательная и всепобеждающая, как пишут поэты. Вот как об этом периоде рассказывает сама героиня:

- Весной задружили, летом была разлука на целых 2 месяца, я её едва пережила, поэтому предложение руки и сердца приняла сразу (а подумать-то надо было!). В декабре 1973 г. мы сыграли студенческую свадьбу, это было на 2 курсе! Мы оба учились и тренировались. Муж был не только хорошим лыжником, но и здорово играл в футбол, волейбол и баскетбол. В январе 1975 года родился старший сын, Алексей, мы тогда учились на третьем курсе. Через год мы начали трудиться на тренерском поприще. Готовилась к каждой тренировке как к семинарскому занятию или зачёту! Уже в следующем спортивном сезоне наши ученики стали призёрами первенства области по лыжным гонкам, это было здорово! Мы влились в тренерский коллектив, и буквально с первого года заставили считаться с нами, молодыми тренерами... Потом наши ученики становились победителями и призёрами Сибири, России, Советского Союза, Всемирной Универсиады, Первенства мира по биатлону, Чемпионата мира по лыжероллерам.

Всё было... В такой непринуждённой обстановке родился младший сын, Александр. Надо отметить, что молодой семье, на которую свалилось столько забот и работы, помогала тётушка Натальи Алексеевны - Зинаида Васильевна. Она вместе с мамой помогли Лёшика растить, а потом и Санька.

- На лыжи детей мы ставили с 2-х лет, хотели они этого или нет..., деваться им просто было некуда... Сейчас не знаю, права была я или нет... Жаль, что сыновья не занимались музыкой и танцами. Когда мы их направляли по этому пути, они ходили туда немного, только чтобы мы отстали, а я не проявила настойчивости...

Тренером Наталья Алексеевна была замечательным: влюблённым в свою профессию, в своих подопечных. Старалась быть объективной, хотя в такой работе это всегда сложно, но любимчиков никогда не было. А какие она проводила тренировки!

- Столько наворотим, что потом детки удивляются - неужели это я всё сделал? Первые годы работы много времени работала в библиотеке - не всему успела научиться в ИФК, хотя училась старательно - особенно по основным предметам. Вели с Санычем (мужем) дневники тренировок и анализ выступления в соревнованиях. Детей тоже к этому приучали. Лёшик вёл дневник с 7-го класса, а Санёк с 6-го.  

Так продолжалось до 1996 г. Потом изменилась страна, сменились приоритеты, да и отношение общества к спорту. С тренерской работы пришлось уйти... Наталья Алексеевна продолжила трудиться в спортивной сфере, но уже функционером...

- Такого кайфа, как в тренерстве, - вспоминает Наталья Алексеевна, - я больше на работе не испытывала...

И вот, в 1998 году начинается новый – походный - период в жизни Натальи Алексеевны, теперь уже состоявшегося тренера высшей квалификационной категории, имеющего за плечами серьезные достижения и плеяду талантливых, добившихся успехов учеников. В том году она, сменив лыжи на рюкзак, в первый раз пошла в поход с туристами, да ещё в горы - Заилийский Алатау (Пёстрые горы, Казахстан). Группа Виктора Алилуева отличалась от остальных туристов тем, что они не хотели таскать тяжёлые рюкзаки, поэтому вместо банок с тушенкой, крупой, картошкой, они несли баночку мёда. Она согревала у костра, под проливным дождём, снегопадом.

- Я влюбилась в горы, звёзды, горные речки, весенние цветы, снег и солнце! С такой вот группой я ходила 5 вёсен. А когда мне стукнуло 50, перестали радовать палатки, стала бояться холода, высоты, я боялась почувствовать себя "грузилом" в группе... и остановилась.Пришлось вновь искать заделье своим неутомимым мышцам и неугомонному характеру, т.е. менять маршрут и жизнь, если хотите.

Но ее, закаленную лыжами, горами, 20-ю годами тренерской работы, это не испугало. Так появилась идея организации походов на майские праздники в Боровое – на «Корову» - опять с палатками, медом и костром. Единомышленники нашлись сразу – несколько подруг и учениц. Так продолжалось три года. Из тех первых походов верными меду и бродяжьей жизни осталось четверо: сама руководительница, Валюша Полушина, Лена Побережная и Наталья Роганова.

Через три года неутомимой Наталье Алексеевне приходит в голову идея добавить в медовый поход разнообразия и комфорта. И тут она вспомнила о Зеренде (тоже в Казахстане), с которой в ее жизни было связано столько воспоминаний и чувств. Вот как она сама об этом рассказывает:

- Зе-рен-да! Волшебное слово, волшебное место! Спасибо ей на все времена! Первый раз в Зеренду я приехала будучи первокурсницей в ноябре 1972 года. В Боровом я была и раньше, а в Зеренду я сначала влюбилась, а потом её возненавидела люто. За два года 6 или 8 сборов. Для молодого организма это перебор... Но прошло время, мы с Санычем стали работать тренерами, и Зеренда сама вспомнилась - более сухим воздухом, мягкой пересечёнкой, тёплым озером, неплохими домами отдыха. С июля 1980 года 3-4 раза в год мы стали возить туда наших учеников: июль в палатках (человек 40-50 на 18 дней), август (человек 40-50, 24 дня), сентябрь (10-12, кто-то один из нас на 14-16 дней), ноябрь, обычно Саныч, человек 15-18 на 24 дня.

В ЗерендеИ вот Наталья Алексеевна стала возить в Зеренду группу «возрастных» (как они шутя себя называют) дам, разной физической подготовки и состояния здоровья. Появился надёжный и тёплый кров - это замечательно, но теперь надо было больше нагружаться, ведь уже не надо было собирать дрова, ходить за водой. А просто ходить больше 3-х часов скучно и неэффективно. Но всё случается вовремя! Наталья Алексеевна рассказывает об этом так:

- Возник мой ученик - самый-самый спортивный и успешный – Тауф Хамитов, мастер спорта международного класса, чемпион мира по лыжероллерам, чемпион 2-х Универсиад, призёр чемпионатов СССР. А сейчас успешный бизнесмен, владелец спортивной фирмы KV-2. Живёт он сейчас в Швейцарии. Он мне подарил учебный диск с NORDIC WALKING, при этом заметил, что данное направление самое модное в Европе, особенно у женщин. Посмотрела я это кино - я всё это УМЕЮ, ЗНАЮ и мне ЭТО ИНТЕРЕСНО! Вот так все и "попали"!

Имитация с палками. Отголоски лыжного прошлогоВот так в наш город пришло модное увлечение – NORDIC WALKING, или Северная ходьба. В 2009 году, когда количество единомышленниц Натальи Алексеевны с 13-ти увеличилось до 23-х, возникла идея создать Клуб любителей Северной ходьбы и медовых походов. Теперь он называется «Северная пчелка». Каждую неделю – во вторник и четверг – члены Клуба собираются в Парке Победы на полуторачасовую тренировку, которая заканчивается купанием в любую погоду в озере.
За столько лет интерес к идеям Натальи Алексеевны не угасает, ее тепла хватает на всех. Кто однажды познакомился с ней, проникся ее задором и энтузиазмом, уже никогда не сможет жить по-другому. Это замечательный подарок судьбы – встретить такого человека в своей жизни. Сколько любви и благодарности Наталье Алексеевне звучало в интервью, которое дали члены Клуба. Вы сами можете в этом удостовериться, прочитав их. (ссылка на интервью) А вот что сказала о Клубе сама Наталья Алексеевна:

- Через наш клуб прошло много девчонок, а остались самые интересные! Я этим очень горда!

Сейчас, летом 2009 г., в Клубе опять бурлят новые идеи: отправиться в летние медовые выезды в Красноярку на базу отдыха, проводить там регулярные мастер-классы по NORDIC WALKING и даже организовать Первый сибирский Марафон по NORDIC WALKING. Сколько еще идей и сюрпризов подарит Наталья Алексеевна? Дай ей Бог здоровья, благополучия и успехов!
 
Беседовала Инна Згуровец 

 


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>