Омские велодорожки – правда или вымысел?

Лето – пора велосипедов. Но, хотя Омск претендует на звание велосипедной столицы, мест для выгула «железных коней» в пределах города не так уж много. Нашумевшая в прошлом году история с «губернаторской велодорожкой за 10 миллионов» так и не пришла к логическому завершению, однако омичам уже обещают новые велодорожки. Будут ли они того же качества, как «губернаторская», или вместо разметки на ухабах мы наконец увидим добротное покрытие, покажет время.

Напомним, что в 2015 году Министерством культуры РФ были выделены 10 миллионов рублей на строительство 15-километровой велодорожки от Ленинградского моста до «Зеленого острова». Помимо замены асфальтового покрытия и нанесения разметки, подрядчик («Агрострой») должен был установить 40 велопарковок, пандусы, дорожные знаки и указатели. Собственно, в октябре 2015 года, незадолго до официального срока сдачи объекта, было готово почти все. Кроме самой велодорожки. В ходе состоявшейся 14 октября общественной приемки работ представители министерства культуры Омской области, департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также сопровождавшие их корреспонденты выявили около 10 серьезных недостатков велодорожки. Среди них – ямы, «асфальтовые заплатки» вместо равномерного покрытия, а также разметка, нанесенная поверх ухабов и старого, растрескавшегося асфальта. Особенно отличился в этом плане отрезок велодорожки на пересечении улицы Кемеровской и набережной Тухачевского.

Несмотря на общественный резонанс и поручение губернатора (который курировал весь проект) устранить все недостатки в кратчайшие сроки, воз и ныне там. «Губернаторскую» велодорожку до сих пор официально не открыли, а ямы и прочие велопрепятствия никуда не исчезли.

Тем не менее, омичам пообещали построить в этом году еще две велодорожки. Одна из них соединит «губернаторскую» с Советским парком, и из Нефтяников можно будет доехать на велосипеде практически до железнодорожного вокзала. Однако строительство начнется только после Дня города. Левый берег также обзаведется велодорожкой – торговый центр ИКЕА подарит омичам велосипедную трассу на бульваре Архитекторов, вероятно еще до Дня города.

Какими будут новые велодорожки и доведут ли до ума прошлогоднюю – покажет время. А омские велолюбители всегда могут испытать своих двухколесных друзей в езде по пересеченной местности.


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Света

Имя
Светлана

Любимые виды спорта
Туризм, Скалолазание

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>