Как приручить «дракона» и получить арбуз

Вода пенится под веслами, резной дракон яростно бросается на волны, бой барабанов разносится по округе, гребцы настроены серьезно и отступать не намерены... Это не викинги собрались захватывать новые земли, и не отряд азиатских ниндзя (драконы-то явно китайские). Это омичи плывут за арбузами и дынями.

Необычные соревнования под названием «Арбузная гонка» прошли 27 сентября на базе акватории специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3. Десять команд состязались в умении приручать «драконов» – большие каноэ с головами и хвостами мифических ящеров. На каждой лодке размещались 10 гребцов (7 мужчин и 3 женщины) и профессиональный рулевой на корме. По традиции, впереди экипажа должен сидеть барабанщик с большим барабаном и задавать ритм гребцам, но не у всех омских «драконов» была своя ритм-секция.

Гребля на «драконоботах» зародилась в Китае около 2500 лет назад. Этот вид спорта до сих пор очень популярен у китайцев – у них даже есть национальный Праздник драконьих лодок, который отмечают в начале лета. Покорив всю Азию, где около 150 миллионов человек выступают на турнирах по гребле, лодки-драконы завоевали сердца и европейских спортсменов. Популярны «драконы» и в России. Например, в Омске этот вид спорта «прописался» еще 50 лет назад.

В «Арбузной гонке» могли принять участие все желающие – и профессиональные спортсмены, и любители. Возраст тоже не имел значения. Так, в прошлом году, по данным портала «Омск здесь», главными укротителями «драконов» стали 11-летние ученики СДЮШОР № 3. В этом году первое место досталось команде профессионалов «Голд», под предводительством тренера Людмилы Сотниковой. Они преодолели маршрут (1 км с поворотом) за 5 минут 25 секунд, – сообщается в репортаже сайта Om1.ru.

А при чем здесь арбузы? Дело в том, что на финише каждый участник получил арбуз или дыню – в этом изюминка омской «Арбузной гонки».


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Света

Имя
Светлана

Любимые виды спорта
Туризм, Скалолазание

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>