30-летие Зеленого Острова

На исходе лета, 30 августа, омичи отметили 30-летний юбилей парка культуры и отдыха «Зеленый остров».
Перелистнем страницы истории: как все начиналось? В XVIII веке на месте «Зеленого острова» был так называемый Остров Невольников, где процветала работорговля (подробнее об этом – по ссылке ниже: «Из истории омского острога: остров невольников»). После исчезновения рабства остров переименовали в Затонский, и в заводи стали размещать на зимовку суда. Со временем остров превратился в полуостров, а на берегу все чаще стали отдыхать местные жители. 

Решение о строительстве парка приняли 20 июля 1981 года, проект разработали архитекторы Г. Чиркин, Л. Маслова, А. Гаценко, Г. Проскурина и инженер Е. Дамиров. Возводили парк практически всем городом, методом «народной стройки», при участии коллективов промышленных предприятий и организаций Омска. Наконец, 10 августа 1985 года состоялось торжественное открытие «Зеленого острова». С тех пор 42 гектара парка стали одним из любимых мест отдыха омичей. Еще бы – кого оставит равнодушным живописный берег Иртыша с возможностью покататься на катамаранах и яхтах, множество аттракционов, спортивные и концертные площадки, а на зимних каникулах – новогодняя елка и ледовый городок.

 

По словам Михаила Расина, директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, сегодня «Зеленый остров» переживает второе рождение: «Мы связываем с этой территорией огромное количество планов и идей. Наша главная задача – сделать парк молодежно-спортивной площадкой, мы хотим сохранить традиции и внести современные веяния в реализацию проектов в сфере молодежной политики и массового спорта. А главное, подарить жителям нашего города еще одно любимое место для активного досуга, организации культурных мероприятий и молодежных акций».

 

Юбилей парка отмечали весь день – с конкурсами, мастер-классами, викторинами, интерактивными выставками, музыкальными номерами, спортивными состязаниями (от пляжного волейбола до шахмат), выступлениями воспитанников спортивных школ города по художественной гимнастике, танцевальному спорту, кикбоксингу и спортивной аэробике. Историко-патриотическая площадка «Щит Сибири» добавила празднику средневекового колорита: облаченные в доспехи рыцари соревновались в умении обращаться с мечом и щитом, в стрельбе из лука и метании копья. Кроме того, на юбилее парка можно было сдать нормы ГТО, расслабиться с проектом «Йога для всех», напрячься в силовом экстриме, пройти мега-квест, попробовать вкусные угощения на экопикнике и даже посетить выставку хорьков.

Сейчас разрабатывается новая концепция развития парка. Как сообщают «Коммерческие вести», на «Зеленом острове» в будущем могут появиться закрытые теннисные корты, горнолыжная трасса, лодочная станция, новые велодорожки и спортплощадки, водный театр с плавающими фонтанами.


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Света

Имя
Светлана

Любимые виды спорта
Туризм, Скалолазание

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>