Не-Путевые заметки о лыжном походе на Алтай

Восход над озеромРайон озеро Садринское Турочакский район

28.12. Встреча ульяновцев Лены Букиной и Артура Байбикова. На Омской земле. Эту часть рассказа поведала Инна.

29.12 Отъезд в г. Барнаул поездом №36 (Москва – Барнаул).
Утром этого дня омичи Женя Шелепов, Вика Бабушкина, Юля Мохнарева и Катя Сайтгалина еще успели сходить на работу и завершить все свои дела, а Лена с Артуром, под чутким руководством Димы Маловичко познакомились с омской достопримечательностью - трубой с теплой минеральной водой в Парке Победы. Погода стояла отличная, поэтому купание под трубой вызвало у наших гостей бурю восторга и положительных эмоций. Встреча друзей в ОмскеПоезд отправлялся в 18-00, и к назначенному времени почти все уже были на вокзале с рюкзаками и лыжами, готовые к покорению суровых Алтайских гор. Запаздывала только Катя, прозванная впоследствии Сергеем Крашкевичем «малолеткой» за свой малый рост и удивительную способность терять и забывать свои туристские принадлежности. В день отъезда она умудрилась потерять собачку от лыжного крепления и забыть дома КЛМН… но это ее ничуть не смущало, так как она была потомственной туристкой и могла найти нестандартный выход из любой ситуации, за что все ее и полюбили. Ведь как гласит походная мудрость – настоящий турист это не тот, у кого все есть – а тот, кто может обойтись без всего.
И вот мы в поезде… Прощайте все нерешенные проблемы уходящего года, все тревоги и волненья… мы дружно сказали им: «Осторожно, двери закрываются» - и в путь!!!
Навстречу Новому году30.12. Встреча в Барнауле с опытнейшими лыжными павлодарскими туристами Сергеем и Соней Крашкевич, а также их юной землячкой Иринкой – спортсменкой, красавицей и как она сама себя представила – девушкой с «заковыкой», т.е, в переводе с казахского, с «изюминкой».
 В 7 утра мы все встретились на ЖД вокзале г. Барнаула, где нас ожидал Влад – водитель ГАЗели, на которой нам предстояло ехать в поселок Бийка, расположенный в 470 км. от г. Банаула. С Владом мы списались по инету, он много лет занимается заброской туристов на Алтай (если кому интересно -могу дать его телефон для связи), он знает очень много интересных маршрутов, туристских баек и легенд об Алтае… в общем дорога в Бийку пролетела незаметно и ничуть нас не утомила. По пути мы зарегистрировали нашу группу в МЧС Горно-Алтайска и твердо пообещали вернуться к 9 января следующего года.
Мы рассчитывали к вечеру быть на месте старта, которое располагалось в 32 км. от Бйики, но увы… Дорога от Бийки была занесена снегом, все наши усилия вытолкнуть ГАЗель закончились плачевно, и нам пришлось выйти раньше. Погода была замечательная - минус 8, и мы приняли решение пройти пешком несколько км, чтобы на следующий день добраться до начала нашего маршрута.
 Надо заметить, что, несмотря на то, что было уже достаточно поздно, луна и налобные фонарики освещали нам дорогу, создавая романтическое настроение, поэтому вечерняя прогулка нам показалась весьма приятной.     
Ночевка в зимней тайгеНочевку решили делать недалеко от дороги, чтобы если вдруг случился какой-либо транспорт в нашем направлении, то мы смогли бы добраться на нем до Садры – так называлось озеро, куда мы должны были выйти.
 Разбив палатку и разведя костер, мы приготовили наш первый ужин, о котором несколько слов: особую благодарность хотелось бы высказать Сергею Крашкевичу - мастеру разведения костра в походных условиях, а также Елене Букиной – завхозу и повару в одном лице. Они на протяжении всего похода руководили приготовлением пищи, и благодаря им наша группа очень вкусно питалась, а скромная походная пища была весьма разнообразной. В общем респект им и уважуха от всех нас!!!
С первой ночевкой в палатке было не совсем гладко: дело в том, что печка, которую мы взяли с собой, оказалась недостаточно проверенной, да и дрова были не совсем сухие, да и место заколдованное… в общем эта ночевка была чуть теплой, но так как за бортом палатки было  еще не так холодно, то особых неудобств она не вызвала, да и у большинства ребят были теплые спальники.

Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Юлия Мохнарева

Юлия Мохнарева аватар

Имя
Юлия

Любимые виды спорта
Nordic Walking, лыжи

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>