Над кукушкиным гнездом…

 Сергей Крашкевич (руководитель), Соня, Лена Букина, Катя, Юля, Ира, Артур, Евгений и ВикаВ свои молодые годы Земле угодно было так смешать
перепутать тут горные кряжи, что место сделалось исключительно
недоступным. «Тут нет никакой проезжей дороги и даже сносной тропы.
Едва приметный, скрытый тайгою след пригоден для сообщения людей
сильных, выносливых и то с некоторым риском».
(Из отчета геологической экспедиции.)
  В.Песков «Таежный тупик»

Наши друзья, слава богу, вернулись! Вернулись из лыжного похода в одно из самых труднодоступных мест на Земле. Вернулись, переполненные впечатлениями и надеждами на исполнение желаний, которые загадали в новогодней тайге. Вернулись, чтобы вновь ходить в походы. 
Перед тем как написать преамбулу к Юлиному рассказу об Алтае, я изучила в Интернете массу отчетов туристических групп, побывавших там, вновь перечитала поразившую когда-то повесть Василия Пескова «Таежный тупик», действие которой происходит почти что в том же месте, «на юге Сибири – в Хакасии, где горный Алтай встречает хребты Саяна», и куда отправились мои друзья в 8-дневный лыжный поход. А мы остались ждать, чтобы потом выслушать их рассказ, позавидовать их участникам и поведать его всем любителям туризма. 
Но сначала была встреча на омской земле, во время которой ульяновцы – Лена Букина и Артур Байбиков, приехавшие на день раньше, подарили нам повод встретиться и повспоминать события на Шумаке и Таганае. Предлагаю немного повспоминать с нами те события.
Собрались у Евгения Шелепова. Приехало большинство таганайских и один с Шумака – Юра Евсеев.


Много говорили про байкальский Шумак, куда будущим летом вновь планируем пойти – ведь столько удивительных загадок подарило это сакральное место. Вот что написано о Шумаке на официальном сайте оздоровительного комплекса, построенного там. ШУМАК - это природный целительный комплекс. Единственное на планете место, где в одной долине собрано более ста целебных источников. Вода каждого из них, подобно тонко настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии - к здоровью. Долгое время это место было сокровенным. Люди передавали весть о нем из уст в уста.
Здесь происходят чудеса и сбываются надежды. Отчаяние сменяется радостью и благодарностью небесам. Больные обретают здоровье, бесплодные - возможность иметь детей и продолжить свой род. Все действия здесь должны соответствовать определенным правилам, выработанным веками. Нужно проходить от источника к источнику вслед за ходом солнца и пробовать воду. Той, которая покажется наиболее приятной на вкус, и стоит лечиться... С глубокой древности обитатели Великой Степи знали об этом месте. Долина святых родников почиталась как священное место, и трепетное уважение окружало все, что с ним было связано. Ведь именно здесь черпал энергию, терпение и мудрость собиратель народов Темучин-Чингисхан. По всей долине оставлены вырезанные на дощечках слова благодарности. Они просты и идут от чистого сердца: «Спасибо тебе, Шумак!»
 


Так вот о загадках. Одна из них - как заблудилась и чудесным образом нашлась Юля Мохнарева. Юля, которая в ориентировании и туризме не новичок! Именно с тех пор она, по утверждению Димы и Нади, стала… иной. Случилось это после посещения Столбов (Тункинских Гольцов) – сакрального места бурятских шаманов. Для справки: Тункинские Гольцы (Тункинские Альпы) - горный хребет Восточного Саяна. Длина около 180 км, высота до 3266 м. Сложен преимущественно кристаллическими сланцами и гранитами. 
Вот после этих Столбов, по свидетельству участников, на всех снизошла какая-то задумчивость. Погрузившись в свои мысли, Юля отстала от основной группы, а потом, перейдя реку в опаснейшем месте, пошла в противоположную от цивилизации и группы сторону. Долго духи водили Юлю по кругу, пока не вернулась она на исходное место, где глубоким вечером ее и нашел Дима. Юля объяснить свою ошибку не может, она вообще плохо помнит, что с ней происходило в это время. С тех пор ее тянет в горы, манит риск и опасность. Та безуминка в ее глазах, которую я заметила на Таганае, оказывается, возникла еще раньше. А как кружили тункинские духи Алексея из Новосибирска? Об этом тоже написано в таганайском отчете. Еще можно рассказать о фотографии с таинственным объектом, который сняла Надежда на Шумаке. Дима говорит, что отправлял эту фотку специалистам. Они высказали предположение о неземном происхождении этой штуковины. А еще говорили о светящихся лицах и просветлении в мозгах после приема радоновых ванн. В общем, странностей было достаточно. Не зря же я взяла заголовок из книги К.Кизи «Над кукушкиным гнездом» о душевнобольных, которые, в общем, таковыми-то и не являются. Они просто другие, они – иные. Вот и мои друзья, которых упорно тянет в горы, – иные, особенно после возвращения с Шумака…
Я неслучайно сделала экскурс на шумакский поход. Дело в том, что ноябрьский отчет о Таганае вызвал интерес к походу на Шумак. Возможно, отчасти я удовлетворила любопытство посетителей сайта.
Ну а пока 28 декабря мы провожаем на Алтай группу самых отчаянных наших товарищей, ибо (привет Надюшке, это ее любимое слово) некоторые из нас всё же с опаской отнеслись к лыжному походу в труднодоступное место, где в нет цивилизации, а морозы могут доходить до минус 45. А эти рискнули! Опять же в повести Кизи есть такой эпизод, когда главный герой (его еще в фильме М.Формана играет Джек Николсон) решает уйти из клиники и увести с собой друзей. Его пример придает решимости остальным, это меняет их внутренний мир и делает полноценными людьми, они обретают свободу. Смелость наших друзей придает мужества и нам. Может, в будущем и мы рискнем! Дай Бог им сил и хорошей погоды! 
… Проводы плавно перешли в День именинника – у Лены из Ульяновска накануне был День рождения. Ульяновцы примеряют подаркиБыли здоровские подарки и омские сувениры. День именинника перешел в новогодние поздравления. И опять – подарки, сувениры, тосты. Как хорошо, что есть иные люди – туристы, которые говорят на одном языке, настроены на одну душевную волну, с ними легко и просто, а темы их разговоров далеки от банальных… 
Вот такие были проводы, а скоро вы сможете прочитать, с какими трудностями и чудесами встретились мои друзья, рискнув и попробовав настоящих сибирских морозов. а потом обязательно посмотреть фотографии в фотогалерее сайта – это того стоит!
 

О реальных приключениях читайте в отчете от Юлии Мохнаревой!


 

Комментарии

"Кукушкин инкубатор" в сибирские морозы.

Насчет "кукушкиного гнезда" - удачное сравнение... :)

В поход на Алтай собрались как бывалые туристы, так и новички. Если новичков "зацепило", то они пополнят ряды "иных"...

Должна заметить, что мои родные и коллеги по работе, наверное, уже прокрутили дыру в виске, наблюдая за мной в течение многих лет.

Да, можно сказать, что мы имеем некоторые отклонения от "нормы" (чокнутые в просторечии). Но кто знает, что есть норма?

Шило в попе не утаишь  - какой-то загадочный ген не дает нам покоя, сбивает неугомонное племя бродяг в команды и гонит постоянно из теплого дома на мороз, дождь, ветер.  Но новые впечатления, красота природы, покоренные перевалы и вершины - достойная награда за преодоленные трудности и лишения.

...Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог  штопаем ранения души...(Ю.Визбор)  -- лучше и не скажешь!

Спасибо огромное Инне и Юле, которые так красочно описали наши нехитрые приключения!  (Никогда еще про себя не читала! :) Меня представили неким таким опытнейшим туристом, хотя у нас в Ульяновске я - просто чайник по сравнению с моими друзьями, которые имеют разряды  и КМС по горному туризму! Я горжусь, что ходила с ними и училась у них!

Спасибо всем участникам наших походов на Шумак, Таганай, Алтай! Замечательные люди! Спасибо за настоящее сибирское гостеприимство! Надеюсь на новые встречи и маршруты!

Всегда ваша

Елена Букина :)

Что же делать с ленью?

Начитался ваших рассказов о Таганае, Алтае, да вот еще и о Шумаке дождался.
Теперь хочу с вами. Но как же лень-то свою победить? Хотя вопрос, похоже, риторический :)


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>