Клуб «Северные пчелки» покоряет просторы Красноярки - отчёт о мастер-классе

Учитель сказал: 
"Мы должны заботиться о своем теле. Это храм Святого Духа,
и он заслуживает наше уважение и любовь...
Пауло Куэльо «Мактуб»

 

Чуть больше года прошло с тех пор, как в Омске появилось популярное в Европе спортивное направление NORDIC WALKING, или Северная ходьба. Уже можно говорить о первых достижениях и подводить итоги, тем более, что первый мастер-класс по этому виду оздоровительной физкультуры был проведен.

В минувшие выходные Клуб любителей Северной ходьбы «Северные пчелки» выезжал на базу отдыха им. Макарова (Красноярка). Цель поездки – пропаганда здорового образа жизни и популяризация NORDIC WALKING. Заметьте, маленькая любительская организация, без всякой государственной и спонсорской поддержки, совершенно добровольно делает то же самое, что и официальные спортивные органы. Не хотелось бы впадать в пафос, но члены клуба, испытав на себе оздоровительный эффект NORDIC WALKING, стремятся принести это увлечение в массы, сделать его широким и доступным. И в Омске для этого есть все условия.

Во-первых, в сибирском городе наиболее популярны зимние виды спорта, в т.ч. и лыжный, а значит NORDIC WALKING в незимний период будет понятен и приемлем. Кроме того, есть люди, которые до сих пор не определились с выбором спортивного увлечения, другие вообще стоят на пороге социальной переориентации, т.е. готовы радикально поменять свой досуг с разрушительными застольями, перееданием и гиподинамией на более здоровые и интересные увлечения, ну а третьим просто не позволяют средства ходить в дорогие клубы и секции. Увы, заниматься спортом в наши дни – дорогое удовольствие. Другое дело - Северная ходьба: свежий воздух в Парке Победы и две лыжные палки, а также небольшой инструктаж организатора Н.А. Сахоненко – вот и все условия. Поэтому NORDIC WALKING появилось в нашем городе в нужное время и пропагандируют его правильные люди.

Юлия МохнарёваСахоненко Наталья АлексеевнаНу а теперь о прошедшем в Красноярке мастер-классе. Организацию транспорта и размещение на базе взяла на себя Мохнарева Юлия, которая три года назад влилась в коллектив и стала активной его участницей. Поездка обошлась нам в символические деньги. Забегая вперед, скажу, что при подведении итогов и слов благодарности за подаренный отдых, участники придумали новую должность в клубе и шутя назвали Юлию «замнатом» - заместитель Натальи (Алексеевны Сахоненко). Кроме того, Юля к поездке заказала всем членам футболки с фирменной пчелой и надписью NORDIC WALKING, чтобы подчеркнуть организованность и целеустремленность, повторяю, этого негосударственного Клуба.

Приехав на базу отдыха, Наталья Алексеевна, наш неизменный руководитель, не ставила задачу собрать всех отдыхающих в актовом зале, взойти на трибуну с графином и стаканом и коротенько, минут на 40, призывать народ к здоровому образу жизни посредством NORDIC WALKING. Вовсе нет. Своим довольно экзотическим видом члены Клуба всегда привлекали внимание и вопросы окружающих. Так вот, мы должны были всем заинтересованным подробно рассказывать и объяснять преимущества такого отдыха.

Увы, грустно констатировать, но наши земляки в большинстве своем ничего о Северной ходьбе не знают. Лишь те немногие, кто часто бывает за границей, поддерживали нас одобрительными возгласами. Что касается вопросов окружающих, докладываю. Самый распространенный касался, конечно, забытых лыж и заблудившихся партизан. Наиболее остроумные цитировали всякие насмешливые стишки и бросали язвительные замечания. Улыбка сползала с их лиц, когда мы рассказывали о преимуществах нашего хобби, людей реально интересовала наша методика и результаты. А результаты были, как говорится, на лице, которое у всех выражало счастье и молодой задор. Заметные результаты были и на других частях тела – подтянутые мускулюс максимус и мускулюс грациус, рельефные бицепсы и трицепсы, тяготеющий к идеальному пресс. Ну а внутреннее состояние сложно описать. Восторг? Эйфория? Да просто праздник души и тела! Вдумайтесь в слова эпиграфа. Поверьте, мы на полпути к постижению святых истин...

Судите сами. После 2-часовой прогулки по хвойному лесу и разнотравью, пьяные от запаха цветов и грибов, созревшей клубники и прочих заповедных прелестей, мы пошли отрабатывать сложные элементы со спусками и подъемами. Мышцы стонали от благодарности. Далее - волейбол через сетку. Отдыхающие в соседних беседках не могли усидеть на местах, с завистью наблюдали за нами, комментировали, рвались поиграть. Их не остановили ни шашлык, ни прочие прелести застолья. Здесь уже добавился загар и детский задор. Столько эмоций, смеха, шуточек, приколов, акробатических вывихов на песке, что мы забыли о своем возрасте и солидности. А ведь среди нас есть руководители отделов, преподаватели, аспиранты, сотрудник редакции и главный художник театра! Трудно поверить, но такая бодрость духа и эмоциональность – всего лишь следствие простой ходьбы с лыжными палками! Это ли не лучший аргумент в пользу?

Снова забегая вперед, скажу, что мы так заразили окружающих своим барагозом, что и в наше отсутствие они не выпускали волейбольный мяч из рук. Мяч к концу дня испустил дух. Да и на здоровье! А мы отправились на свой пикник, тоже с костром, шашлыками, песнями под гитару. Как мы любили друг друга в этот вечер, гордились нашей дружбой и Клубом! В заключение праздника – баня со всеми вытекающими отсюда удовольствиями.

После бани, когда вечер близился концу, настал черед беседам по душам. Выслушав одну историю жизни, я еще раз убедилась, какие замечательные люди собрались в нашем клубе, как много вокруг добра и любви. И подумалось: «буду хорошей, буду всем улыбаться, любовь и тепло излучать, буду корм выносить для бездомных собачек и кошек, а в критических случаях думать и мудро молчать». И если такие мысли приходят после простой ходьбы с лыжными палками, значит прав классик – надо совершенствовать свое тело, этот храм Святого Духа, и тогда добра в нашем мире станет больше... У каждого свой рецепт этого совершенствования. Мы на себе испытали действие Северной ходьбы, освоили методику, научим и вас. И все-таки кажется, что мы, действительно, на полпути к постижению святых истин...

Подводя итог поездке, думаю, выражу общее мнение. Клуб поставленные задачи выполнил: показал себя, на все вопросы окружающих были даны исчерпывающие ответы, люди заинтересовались и задумались, а значит у нас впереди еще много работы.

 

Комментарии

Юлия Мохнарева аватар

об отчете...

Все так и было...  Надеюсь, что такие поездки станут еще одной традицией клуба... + вечера поэзии (анонс).

Большая неожиданность увидеть

Большая неожиданность увидеть на сибирских просторах любителей данного вида спорта, который еще пока совсем не понятен русскому человеку )

В Европе этот вид физической активности очень популярен, так, в частности, в Швейцарии достаточно часто проводятся соревнования по этому виду.

Натали аватар

мастер-класс

Посмотрела фото из Европы - чем мы хуже, девочки?

Предлагаю весной выступить на городском  полумарафоне! Установим наконечники для асфальта и ... 

Мечты должны сбываться!  

Юлия Мохнарева аватар

марафон Nordic Walking

.Мы только за !!!

До весны еще так долго...

а через три недели будет проходить полный марафон...

Но это я так... намекаю ненавязчиво :))))

Натали аватар

марафон

марафон - это классно! Но я реалистка - "Северные пчёлки" к нему пока не готовы. Мы ещё полетаем, пожужжим, а через год... будем действовать!

Про палки для северной ходьбы

А скажите, палки для этой вашей северной ходьбы такие же, как обычные лыжные палки?

Или отличаются чем-нибудь?


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>