Из лета ... снова в лето

Если у вас небольшой отпуск, а отдохнуть хочется достойно, если вы хотите быстро поправить фигуру к лету, а изнуряющие диеты уже не лезут и, наконец, если вы хотите побывать на  самом большом восточном базаре постсоветского периода, то мы вам расскажем как.

Такие путешествия давно практикует омская турфирма под руководством Виктора Владимировича Алилуева. Ниже предлагаем отчет участниц клуба «Северные пчёлки», «вылетевших из улья» с новым руководителем и вкусивших иной хлеб.

Не скажу, что влились мы в давно спаянный коллектив Алилуева легко. Наша самостоятельность освобождала нас от лишних вопросов, которые могли бы стать поводом для знакомства. Про медовые походы мы уже знали, сами их организуем с 2004 года, про Кыргызстан и Центральный Тянь-Шань, куда лежал наш путь, тоже были наслышаны да начитаны.

Готовить себя к медовому голоданию наша подгруппа из 4-х человек стала еще дома (так завещал великий учитель Сахоненко Н.А.), в автобусе мы продолжили подготовку-полуголодовку. Было сложновато, ибо в автобусе витал стойкий запах чесночной колбасы и домашней выпечки - народ торжественно прощался с едой! Зато мы от души отоспались - уставшему за зиму организму это было просто необходимо. Для всех было выделено по 2-3 места в автобусе, чтобы ноги не затекали и тело не ломило - очень мудро, надо сказать.

Конечная остановка – ущелье Жеты-Огуз. Вот что об этом месте говорится в Википедии:

Жеты-О́гуз или Скалы Семи Быков (кирг. Жети-Өгүз) — живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля. Своё название Жеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») получил от цепочки выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков и являющихся визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце», напротив которой всегда фотографируются влюбленные.

Жети-Огуз

В ущелье на высоте 2200 м расположен курорт Жеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками.

Сразу небольшая оговорка – кому показалась тяжелой предложенная Алилуевым программа оздоровления, нашел свое счастье на этом курорте. Всего в 8-ми километрах от палаточного лагеря можно было принять радоновые ванны и грязи, побывать в бассейне, попасть к массажисту. Массажист там творил чудеса – выпрямил сутулых, разогнул суставы и изгнал депрессию из уставших душ.

А те, кто хотел нагрузки и драйва, проходили многокилометровые дороги в поисках красивых пейзажей и  новых впечатлений, и все это, напомню, на фоне медового голодания, которое традиционно длится 3,5 дня. Виктор Владимирович щадил группу. Ходил не быстро, с частыми остановками, рассчитанными на разные возрастные группы и состояние здоровья. Здесь опять сделаю оговорочку о мудрости руководителя. Мы-то пчелками привыкли загонять себя до смерти, чтобы потом жизнь медом казалась! Ну а тут совсем другой режим – комфортный, с качественным оздоровительным эффектом.

За неделю впечатлений от местных красот было выше крыши! Жили мы в окружении снежных пятитысячников. Утром открыл палатку – передача «Клуб кинопутешественников», с самым лучшим сюжетом про Центральный Тянь-Шань, где ты – герой фильма, режиссер своей судьбы и просто частица этого великого мира! Алилуев умеет показать красоту с таких ракурсов, что дух захватывает. Что скажешь, профессионал!

Но еще большее удовольствие мы получили от общения  с новыми знакомцами. Потрясающий подбор участников. Что не человек, то алмаз! Какое знание поэзии, фольклора, русского мата! Расскажу о нескольких, на мой взгляд, самых ярких.

Леночка Аксенова, учитель истории, фиксировала каждый день в стихах. Настолько талантливый и позитивный человек, что заражала этим окружающих. Рядом с ней становишься веселее и начинаешь фонтанировать творчеством. Давно мы так не смеялись. Без нее поход бы не удался однозначно. Таких людей нужно брать обязательно. Рядом с ними препятствия и голод переносятся легче, а себя открываешь с новых сторон. Вот таким и должен быть настоящий учитель. Прикиньте, если она так меняла души взрослых людей, то какими получаются дети из-под ее рук!

Геннадий Алексеевич Лопухов, заведующий кафедрой биохимии ОмГМА. В этом месте меня переполняют эмоции, столько хочется сказать про него! Необыкновенный рассказчик, ему бы романы писать, думаю, на одного хорошего писателя в нашей стране стало бы больше. Человек необыкновенной судьбы и больших заслуг. Знаток женщин  - а именно их духовного и биохимического состава. Помню, как Оля Дука задала ему вопрос, какие жиры полезны в организме девушки, а какие не очень. Геннадий Алексеевич коротенько минут на 40 прочитал ей лекцию. Из огромного числа слов я только узнала  сливочное масло и сало, остальное были термины. Но Ольга выслушала внимательно, кивнула и с не сходящей с лица загадочной улыбкой ушла в туманную даль. Волшебник, чаровник! Заколдовал и оплодотворил новыми знаниями. Перецеловал руки всем понравившимся женщинам, читал стихи, забросал комплиментами и заставил почувствовать себя дамами. За это мы развлекали его песнями. Наши пчелы сильны украинским фольклором!  Думаю, порадовали его, оставили маленький следок в его огромной душе. Именно он в первый вечер у костра поведал, что не горы его привлекают в таких походах (а он ходок со стажем!), а люди – замечательные, творческие, разные, но в большинстве своем хорошие. Других горы и не пускают. Это-то мы на собственном опыте знаем.

Лёва. Лев Николаевич Загребин. Ваще отпадный дядька! 5 мая у него был День рождения. Это был последний день перед отъездом на большую землю, конец голода и палаточной жизни. Полночи накануне Лена и ее новые друзья Вика и Денис сооружали поздравление из камней напротив Лёвиной палатки. Потом все как один подтягивались к палатке, теребили за обгоревшие уши виновника и говорили слова поздравления – в стихах и прозе. Лёвка в первый же день на большой земле в Чолпан-Ате устроил банкет для всех. Форель, шашлыки, фрукты-овощи и прочие коньяки лились рекой. Потрясающей  щедрости – духовной и материальной - человек. А какой рассказчик. Талантище! Переболтал когда-то самого Романа Трахтенберга, задавил интеллектом и знанием русского анекдота. Про Лёвушку хотелось говорить стихами. Мы так и делали – сочинили басню и пару одиозных стихов. Без него поход тоже бы не удался. Свезло, однозначно свезло нам с попутчиками.

Может кто-то скажет, мол, мало пишу про горы и красоты. Посмотрите фотографии. Увы, мое перо бессильно описать эти чудеса природы. Скажу лишь о погоде, как же без этого?!  Яркого солнца, неба – синего-синего, звезд – звонких-звонких, западающих в душу, было так много, что даже сейчас, закрывая глаза, вижу эту бездну красоты высшего порядка, которую не разглядишь в нашем городском чахлом небе. Ну да, было холодно спать в палатке, ну были дождики, один даже с градом, ну не было комфортных условий для умывания и проч. благ цивилизации. Взамен мы получили загар на зависть офисным подружкам,  (а лето еще впереди!), подтянутые мышцы и ушедшие килограммы, новых друзей и воспоминания о горах Тянь-Шаня, красивые фотографии, заряд бодрости, творческий импульс и много чего еще, чего лишены те, кто еще не открыл медовые походы с Виктором Алилуевым. А походы у него всегда в разные места, а планов у него громадье – на обратной дороге подняли тост за осуществление всех его мечт, за его здоровье, чтоб продолжал радовать и помогать людям получать удовольствие!

Еще несколько слов о городах Киргизии, которые мы посетили, сойдя с гор. Поход как бы делился на 2 части – 5 дней в палатке и столько же в городах. 6 мая приехали в Каракол (бывший Пржевальск). По дороге услышали интересный рассказ о киргизской культуре и истории от Игоря, приятеля  Виктора Владимировича, тоже туриста, женатого на омичке, но однозначно выбравшего Каракол как место своего постоянного места жительства, несмотря на политические и национальные  потрясения последних лет. Он свозил нас в местный зоопарк и, конечно же, в музей Н.М.Пржевальского. История жизни этого ученого и путешественника поразила воображение. Это вам не в палатке под дождем неделю прожить, это годами под палящим солнцем и проливным дождем, без полноценного общения со своими соотечественниками, без современных технических средств и машин изучать чужую страну и этнографию и погибнуть от нелепой случайности в достаточно молодом  возрасте. Николай Михайлович завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля, что и было выполнено. Но так оказалось, что каждые 100 лет Иссык-Куль то отступает, то вновь возвращается. Сейчас у него период возвращения, а в предыдущие 100 лет он так далеко отступил от могилы ученого, что на бывшем его дне уже построены дома и проложены дороги. Грустная история.

Развеселились мы вечером в следующем городке под названием Чолпан-Ата – курортное местечко на берегу этого великого озера. В этот день, как я уже сказала, был банкет по случаю Левы. Какую замечательную гостиницу - Гранд-отель -  организовал нам В.В! Обязательно побывайте в ней. Внутри она обладает повышенным, практически пятизвездночным комфортом, снаружи – розы, ели, веранда со всем необходимым для плова и шашлыка оборудованием. Когда мы вернулись с банкета, то до 3-х ночи сидели на  этой верандочке и пели песни. Ночь была теплая, небо звездявое, ветерок морской – чем не Сочи в бархатный сезон! А утром – на пляж. Напоминаю, это было 7 мая, но термометр говорил о середине лета в нашем сибирском городе! Вода в Иссык-Куле прозрачная и не холодная, как ошибочно повествуют путеводители. Покидать это место не хотелось. Но надо было всё успеть, а впереди еще 300 км до Бишкека. Там тоже была милая частная гостиница в центре города.

Вообще, хочется отметить, что киргизские города достаточны чисты и ухожены, люди приветливы, а отличительной чертой этих далеко расположенных от постсоветских столиц городов является часто встречающиеся элементы советской жизни. Например, автоматы с газированной водой. Помните, за 3 копейки - с сиропом, за 1 – без сиропа. Или мороженное, которое накладывают в зажаристые хрустящие вафельные стаканчики. Если повезет, и стаканчик окажется сломанным, то продавец вставит один в другой, и счастью не будет предела! Дети ходят в школу в бантах и белых фартучках. А какой парад на 9 мая мы наблюдали в Бишкеке! Сколько там живет ветеранов – русских и киргизов, все братаются, обнимаются - дежавю прям какое-то! Да, отдых в этом году удался на славу! Всё успели: загорели, оздоровились, подтянулись, узнали новых людей, сделали открытия, и в себе в том числе, ну и прибарахлились на самом большом базаре постсоветского пространства – рынке Дордой города Бишкек.

Рекомендую, ой как рекомендую попробовать себя в медовом походе под руководством  В.В.Алилуева, открытия и восторги вам будут гарантированы! А в Омск мы привезли теплую погоду на смену дождям и граду, и порадовались за себя - продлили себе лето на целых 2 недели!

 

 

Комментарии

Юлия Мохнарева аватар

МОЛОДЦЫ пчелки... вернее

МОЛОДЦЫ пчелки... вернее молодицы)))

Да, пчёлки - молодицы :)

 Смогли так далеко улететь :)

Книги по математике материалы

Книги по математике материалы по математике формулы в математике. Планирование и освоение участка сад и огород огород без вредителей. Мировая история османская империя римская империя. Характеристика лекарств чудо релаксации энциклопедия домашней медицины. Скачать рефераты по бухучету дипломные работы по бухгалтерскому учету курсовые работы по аудиту.

NewMessage

NewMessage

NewMessage

NewMessage

  Организация сбыта <a

 

Организация сбыта <a href="http://www.solidmarketing.ru">маркетинг</a> конкурентоспособность товара.

Зимний отдых <a href="http://www.travelhunters.ru">отдых</a> путешествия.

 

Сущность денег планирование

Сущность денег планирование бюджета валютная система. Сценарии игр рефераты по педагогике . Философия для всех история философии ренессанс и философия. seropol3

Новости образования проблемы

Новости образования проблемы педагогики места обучения детей. Красота и здоровье укрепим свое здоровье медицинские материалы. Все о биржах работа на фондовом рынке люди-легенды уолл-стрит. seropol3

Новости пластической хирургии

Новости пластической хирургии медицина вокруг нас доктор и пациент. Статьи о банковском деле международный кредитный риск современно о банковском деле. Книги о снах сновидения и творческий подход ночные сны. seropol3

Проблемы философии общества

Проблемы философии общества история общей философии классическая философия. Мифы о сне кожные и венерические болезни полезные свойства молока. Политическая социология общество как сложная система исследования в социологии. seropol3

Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>