Новое путешествие Северных пчелок. На этот раз на юг

Если перечитать историю омского клуба любителей nordic walking (северная ходьба), то география их путешествий впечатляет: за плечами омичек с палками и Семинский перевал на границе с Монголией, и Саяны – их восточная и южная часть, и Казахстан.

В этом году пчелы полетели на Кавказ, освоив знаменитый маршрут № 30 – через горы к Черному морю.

Начало маршрут берет на кордоне Лагонаки, что в нескольких десятках километров от адыгейской столицы - города Майкоп.

Сюда и стремились изначально пчелки, здесь живет их давняя подруга Татьяна Редько – верная пчела, покинувшая Омск и осевшая в пос. Гавердовском под Майкопом. Это она заманила нас сладкими рассказами о красотах этих гор, о бесподобной погоде в июле-августе, о шикарных впечатлениях, которые остаются путешественников от гор и моря. И мы не пожалели!

Сначала было три волшебных дня в самом Гавердовском – красивом месте, где бьет Святой Источник на месте явления Девы Марии. С посещения этого источника начинался и заканчивался наш день в гостях. Один день мы посвятили посещению Ходжохской теснины реки Белой и многочисленных водопадов по ходу движения реки. Тут уже без палок и полученной в Омске сноровки было не обойтись. Тот день закончился проливным теплым дождем. Это был единственный дождь за 3 недели путешествий, в основном только бесконечная изнуряющая 40-градусная жара.

Как всегда, через горы решено было идти по народной промаркированной тропе, и снова без мужчин и в полной неуверенности в положительном результате. А что делать?! Те мужчины – мужья, приятели, коллеги по работе, хвастающие своими успехами на рыбалке и охоте, соседи-дачники и пр., - которых в течение года мы пытались уговорить на этот поход, предпочли отлежаться в засаде (на случай войны).

И опять туристы нас встречали бесконечными вопросами и восторгами – как вы решились без мужчин, какие смелые женщины, не страшно ли? Забегая вперед, скажу, что здесь, конечно, было легче, чем на Шумаке, да и количество дней меньше, погода стояла замечательная, природа - тропическая, коллектив - спаянный и споенный! Зачем Бога гневить? Все было замечательно.

Ну теряли мы периодически тропу, ну не смогли опять добыть огонь и сварить кипяток на привале, ну сломали палку, подставив ее под поскользнувшуюся пчелку, ну пробежали недельный маршрут за 4 дня, сбив в один сплошной синяк подошву ног и скормив литры крови кровососущим насекомым. Но зато было море позитива, ушедшие килограммы, бесконечный хохот и удивление от открытий.

Ведь чем старше становишься, тем меньше удивляешься и восторгаешься, а тут! Как когда-то в 15 лет – сплошные приятные неожиданности. Посмотрите на фотографии – они лучшая иллюстрация.

Первые 4 дня на море были жуткие отходняки. Сбитые ноги мы прогуливали либо рано утром, либо в сумерки – настолько они были плохи! Такое можно увидеть только в медицинской энциклопедии про гангрену. По крупной гальке в море можно было только вползать и выползать на четвереньках, что мы и делали – ходить было невозможно.

Этакие крабы-монстры, вползающие на берег со стонами и всхлипами. Это потом раны затянулись, кожа покрылась загаром, а галька в Абхазии – более мелкая, чем в Сочи – не так колола ноги, и ходить можно было уже в полный рост. Вот тогда-то мы из обветренных туристок-волкеров превратились в элегантных дам. Сам отдых в Абхазии способствовал нашему преображению. Замечательная природа, экзотические парки, рядом высокие горы, которые мы так полюбили в последние годы, экскурсии по знаменитым городам республики и бесконечное бирюзовое от горных рек море!

Такое острое ощущение моря может быть только после преодоления ШЕСТИ перевалов Кавказского биосферного заповедника. Обязательно пройдите этим маршрутом, он того стоит. Не забудьте взять палочки. Как они нас выручали! И когда тяжелый рюкзак оттягивал плечи, и когда после привала не было сил встать, и когда переходили горные речушки, ощупывая палкой скользкое дно, и когда колено не разгибалось в очередном подъеме.

А начать подготовку к походу можно сегодня, придя в клуб nordic walking «Северные пчелки» на специальный мастер-класс. В коллективе постоянно бродят идеи новых походов и новых путешествий, с нами не соскучишься никогда!

Хочу передать низкий поклон подруге нашей из пос. Гавердовский под Майкопом Татьяне Редько!!! Которая организовала нам этот замечательный отдых, смогла принять и разместить, накормить и обогреть СЕМЕРЫХ(!) омичек-волкеров, устраивала встречи с интересными людьми из Адыгеи, вела нас через перевалы, прощала наши слабости и вытерпела наше количество. Огромная благодарность другу Татьяны - Евгению, который встречал, провожал, возил нас по интересным местам, помогал нам советом и делом, особенно, когда подкрадывалось отчаяние перед долгим путем. Хочу от имени всех пчелок поблагодарить Татьяниных друзей и соседей – Галину, Владимира, Валерия, которые разделили Танину радость от встречи роя пчел, помогли разместить по ульям и организовать приятный отдых. Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Мы вас ждем в Омске, знайте, что у вас здесь есть надежный кров и друзья! До встречи в Омске, мы вас любим и ждем!!!


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>