«Северные пчёлки» - отчёт о «медовой поездке» клуба любителей Северной ходьбы в Зеренду

Как и было обещано, публикуем отчет о поездке в Зеренду омичек – сторонниц модной сейчас на Западе физкультуры под названием Северная ходьба. Об истории возникновения этого направления вы можете узнать в статье за ноябрь.

Итак, вечером 30 апреля мои единомышленницы собрались на автовокзале. Отрадно было отметить, что наши ряды увеличились. Пять лет подряд количество веселых и выносливых не превышало 13-15-ти человек. В этот день в 2-х автобусах разместилось 23 страждущих красоты и здоровья дамы. Этот факт прибавил веселья и бодрости, что в предвкушении медовой диеты помогало выработать мажорную тональность и настроить на нужный лад свой организм перед стрессом. Мы еще не знали, какой сюрприз готовит нам судьба и Наталья Алексеевна. Не стану описывать все «прелести» ночной дороги. Кто ездил в Казахстан, знает, какое дорожное покрытие и, соответственно, скорость автобуса ожидает путешественников. Но мы же ехали практически на курорт! Кого ж смутят такие мелочи?

После размещения и первого приема травяного чая с живительным бальзамом под названием мед, Наталья Алексеевна повела нас на разминку на «Смольную» сопку. Необходимо было установить, в какой физической форме находятся новенькие участницы и на какие подвиги они способны. Сразу отмечу, что «новенькие» были, по сути, не новички в спорте. Кто-то в юности занимался у Натальи Алексеевны в лыжной секции, другие просто любили физкультуру и спорт. Короче, когда выдали специальные палки для Северной ходьбы, все грамотно обхватили их ладонями.

И вот, колонна спортсменок, вооруженных лыжными палками, уверенно следовала по намеченному маршруту. Директор Зерендинской лыжной базы Шаров В.Г, проезжая мимо, заметил, что подобное зрелище он видел в Финляндии - там все так ходят. Эти слова только прибавили сил, ведь мы ощутили себя практически на европейском курорте. Далее - до обеда - мы совершили вокруг сопки 5-8 кружков с подъемами и спусками, поразминались, оценили свои силы и узнали, что после обеда будет тяжелое восхождение на самую высокую зерендинскую гору – «Большую» сопку, в народе известную как «Квадратка». До горы было несколько километров, да и сама гора была крутовата для первого дня... Гора поддалась не всем. Но тот, кто взошел, испытал настоящий восторг и пьянящее чувство покорения вершины и преодоления себя. Мы чувствовали себя героями песен В.Высоцкого – настоящими победителями, пропахшими лесом и ветром. Ради этого чувства, уверяю вас, стоит ехать в Зеренду. Тем более, что край этот еще не испорчен туристами и отдыхающими. Поселок поражает чистотой и ухоженностью, а лес и озеро не изуродованы цивилизацией. После такого подвига - естественное желание смыть трудовой пот.

По традиции группа отправилась на Зерендинское озеро (это еще несколько километров). Там, скинув одежды, предались прохладной воде. «Новенькие» тоже рискнули попробовать. Процедура была пройдена без визга и обмороков. Правда, некоторые из «новеньких» пока только наблюдали, наверное, не верили, что такое холодное окунание придаст здоровья и сил. Забегая вперед, скажу: со следующего дня «холодные ванны» принимали все, и это несмотря на низкую температуру воды (все-таки начало мая) и выпавший через два дня снег.

Столь подробное описание первого дня неслучайно. Львиную долю физической нагрузки мы выполнили в тот день. Дело в том, что несколько человек приехало только на три дня. Как и все, они хотели получить весь «спектр удовольствий». Вечерняя баня и следующий за ним концерт сняли усталость как рукой. О концертах хочу рассказать подробнее. В эту поездку нам повезло еще и тем, что приехало 2 гитары и 4 барда, причем один из них – Анна Редчиц – была профессионалом, преподавателем бардовской песни в Ростовкинском Доме культуры. Поет она потрясающе – куда там Земфире и прочим Арбениным (сравнение связано с похожим тембром голоса). Каждая из наших исполнительниц была интересна своим стилем и репертуаром. Чаще на бис вызывали Людмилу Шмунк – она уже 4 года учит петь нашу компанию, ее нежные и романтические песни хочется слушать снова и снова. Два слова о двух других певицах. Лена и Юля дружат уже несколько лет, они коллеги и настоящие путешественницы. Девчонки постоянно ищут экстремальные коллективы и поездки, вместе побывали в различных уголках, съели не один пуд соли, здорово спелись за эти годы. Юля тоже профессионал – преподаватель музыки в школе. Поют они шикарно – столько страсти и энергии в их исполнении, что слушатели в этот раз не могли удержаться и пустились в пляс. В общем, 1 Мая отпраздновали оригинально.

Пусть без обещанных демонстраций и лозунгов, но зато с песнями и танцами. Шарики, кстати, в интерьере присутствовали. Мы их начали надувать еще в автобусе по дороге в Казахстан. Продолжили в автобусе в Зеренду, где они лопались и будили задремавших пассажиров. Таким образом, 1 мая мы бумкали и веселились как на настоящем первомайском форуме. Хочу заметить, что куражились «девчонки» далеко не школьного возраста, но такому веселью и хохоту могли позавидовать и молодые. Разошлись мы поздно. В этот вечер многие ловили себя на мысли, что прошло уже 2 дня. То, что произошло до обеда, – дорога, размещение на базе, «Смольная» сопка, казалось, было вчера, а «сегодня» - «Квадратка», озеро, баня, концерт. Вот такая у нас руководительница – умеет в пять дней вместить мероприятия 2-недельной протяженности.

Следующий день вновь порадовал солнцем, километрами дороги и новыми вершинами. Начался он, как, впрочем, и все последующие, прогулкой на озеро и купанием. Далее - поход на «Девичьи слёзы» и обход многокилометровой береговой линии. Легенда о сопке «Девичьи слезы», на которую взошли мы в этот день, легла на подготовленную почву уставшей женской души и тела. «Слёз» на вершине было мало - современным женщинам некогда плакать, да и ни к чему, есть много интересных дел и увлечений, например, Северной ходьбой. После вечерних тренировочных кругов с подъемами и спусками был заявлен концерт на заданную тему. Каждая комната должна была предоставить номер художественной самодеятельности. Такого всплеска творческой мысли трудно представить на сытый желудок. Не даром же существует поговорка – «Настоящий поэт должен быть голодным». Здесь вы можете прочитать наши стихи, которые мы исполнили, переделав песни «На Тихорецкую» и «Гоп-стоп».

Наверное, не стоит описывать так подробно следующие дни. Поверьте, они были не менее насыщенными, но настроение всегда было мажорным. Ситуации бывали всякие... Кому-то медовый полуголод давался тяжело - пришлось переходить на овсяную кашу, у кого-то болели травмированные несколько лет назад руки-ноги-спины, кто-то скучал по отбывшим чуть ранее домой товарищам. Особенно тяжело далось расставание с бардами – Люсей, Леной, Юлей. Лена с Юлей, в именах которых так много гласных и сонорных (голосовых) согласных – певицы же!, получили общее прозвище «Лайлы» за то, что всегда и везде напевали «лай-лай». Теперь по вечерам настрой поддерживала Анечка, делала она это превосходно, за что ей наш низкий поклон.

В один из дней на вечернем концерте родилась идея оформиться в настоящий, а не любительский клуб. Даже название подходящее нашлось – «Северная пчелка». Северную ходьбу мы уже полюбили, мед можем есть килограммами, трудимся над совершенствованием своего организма как пчелы. Это и есть клуб единомышленников.
Мы вернулись... Постройневшие, помолодевшие, с хорошим настроем на жизнь и счастье. Всего шесть дней мы были там, но как много мы привезли: запах подснежников и хвои, крепкие мышцы, воспоминания о приятном общении. Мы уже скучаем друг по другу, ждем с нетерпением встречи на точке в лагере «Гайдар». Очень надеемся, что Наталья Алексеевна найдет время организовать нас, как и в прошлом году, в стиле Северной ходьбы. Это уже не просто хобби или приятная спортивная зависимость, это рождение нового клуба, клуба «Северная пчелка». Хотите попробовать? Приходите к нам в гости, звоните Наталье Алексеевне (+7-904-580-09-36). Присоединяйтесь!

Комментарии

.

Написано интересно и увлекательно. Как-то сразу захотелось присоединиться!

Натали аватар

тренировки в парке

тренировки в парке Победы:

вторник, четверг  в 19.00, сбор у горячей трубы, рядом с профилакторием "Мечта", форма одежды и обувь - спортивные. 

продолжительность занятия 1час20мин - 1час30мин. после тренировки - плавание и купание под горячей водой. Рады всем единомышленникам!!!

 


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Инна

Имя
Инна З.

Любимые виды спорта
Nordic Walking, Лыжный спорт

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>