В конце лета планируется туристическая поездка на Саяны ("Малый Тибет")

Инициативная группа организует туристическую поездку в Восточные Саяны на Шумакские источники. Планируемые даты поездки  - с 20 июля по 20 августа (предварительно) или немного позже - даты могут быть немного передвинуты. Цель похода - пожить на Шумакских источниках, пить воду и купаться в целебных ваннах. В идеале, необходимо побыть на источниках не менее 7-10 дней.

Описание маршрута

Машину для заброски (микроавтобус) планируем из Слюдянки, это небольшой посёлок на берегу Байкала, станция носит тоже название.
Сам поход будет представлять из себя передвижение по живописной горной местности, будем идти по долинам (высота в пределах 500м-1500м, перевалы – высота 2500-2700 метров). Маршрут относится к категории - 1А. Общая протяжённость маршрута составляет чуть более 100 км. При соблюдении элементарных мер предосторожностей, перевалы преодолеваются без проблем. Верёвки не нужны.
На маршруте много ручьёв и небольших речек.
Всего на маршруте предстоит пройти 5 перевалов, из них на переходе туда мы проходим 4 , и обратно 1.
ТУДА – перевалы Гранатовый и Надежда, находятся рядом друг с другом ,и преодолеваются за один приём. Перевал Усть–Илимцев и перевал Горных Духов также находятся рядом друг с другом, и также преодолеваются за один раз. ОБРАТНО – перевал Шумакский.

Требования к снаряжению

В основном движение производится по тропе, тропа каменистая - нужна обувь желательно вибрамы, либо другая крепкая обувь, кеды могут рассматриваться только как запасная обувь (носок ботинка должен быть твёрдый !)
Ночёвки планируются на границах леса (там есть дрова).
Приготовление пищи это - кипятим воду, далее кипятком завариваем,то что взяли с собой!
Газ и горелку, имеет смысл взять, но не перегружайтесь баллонами.
Проживание на Шумакских источниках - или в зимовьях (если есть места), либо в палатке.
Зимовье – это сруб, деревянный пол может отсутствовать, внутри есть печка, нары - для сна, стол для еды, правда немного поддувает из щелей, но это мелочи.

Как будем жить там

На источниках есть баня, бесплатная, для всех желающих, только воду надо натаскать и дрова.
Возможно проживание + питание на небольшой турбазе (на мой взгляд дороговато), там же горячий душ и баня, для проживающих! На турбазе есть телефон, магазин - цены адекватные, для продуктов, которые привозят на вертолёте, который раз в неделю прилетает из Иркутска. Кто устал ходить ногами, может улететь на нём. (за деньги).
Также, если получится договориться с бурятами, то можно уехать и на лошади, но за это опять надо заплатить.

Описание местности

Шумакские минеральные источники расположены на высоте 1558 м. Административно эта территория относится к Окинскому району республики Бурятия, «жемчужине Сибири» или «Малому Тибету», как еще называют этот край.
«Шумак» известен своими целебными минеральными водами как один из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд. Для изучения качества воды «Шумакского» типа было организовано несколько научных экспедиций. По результатам исследований было выяснено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более 100 источников минеральной воды самого разного свойства, выходы радоновой воды и лечебные грязи. Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и «особая» энергетика этого места помогает восстановить здоровье людей и набраться жизненных сил.
Это место уникально своей флорой: здесь много редких для Прибайкалья растений. Растительность здешних мест - кедрово-лиственная тайга с примесью ели, березы, сосны, осины. Граница леса на высоте 1800-1900 м. Выше расположен высокогорный тундровый пояс с участками альпийских лугов. Еще выше - мхи, камни. Животный мир, характерный для Восточной Сибири, бурундуки, пищухи, рыси и др.
Климат континентальный.

Контакты:

Дмитрий: e-mail - transcoal@mail.ru

Комментарии

Отчет о поездке на Шумак

После отчета о Таганае - заинтригован Шумаком.

Что там было-то?


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

О пользователе Дмитрий

Имя
Дмитрий М

Любимые виды спорта
Туризм

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>