Бегать зимой - как?

Пробежки в холодную пору года - это и физические нагрузки, и закаливание одновременно. И все знают,что это - очень хорошо для поддержания своей физической формы. Однако когда приходит зима, возникает серьёзная проблема - как же продолжать занятия бегом, когда на улице так холодно?

Конечно, можно просто перейти в спортзал, но если такие простые решения - не для Вас и оставлять свое любимое занятие даже с наступлением холодов - не хочется, мы нашли следующие советы на тему, как грамотно заниматься бегом на свежем воздухе в холодную пору года.

1. Правило 10 градусов

На пробежку одевайтесь довольно легко: так, как если бы на улице было на 10 градусов теплее, чем есть на самом деле. Если одеться слишком тепло, можно просто простыть. Как ни странно это звучит, но это - факт. Только ни в коем случае не пренебрегайте головным убором и перчатками. Достаточно надеть футболку (одну или если холодно, то две), а сверху – непромокаемую и непродуваемую куртку-ветровку.
Желательно также одеть и спортивные брюки, но если хочется экстрима - можно одеть и просто спортивные шорты. Но в этом случае надо понимать, что могут появиться очень незабываемые ощущения.

2. Влагоотводящая ткань

Желательно , чтобы одежда Ваша была из специальной влагоотводящей ткани. Это специально разработанная синтетическая ткань, которая отводит влагу от вашего тела, выталкивая ее на поверхность. Таким образом, пот не задерживается на вашем теле. Это хорошо, так как влага плюс ветер могут сделать так, что вы переохладитесь во время бега и можете простыть. Одежду из такой ткани рекомендуется использовать поближе к телу, т.е. надевать ее первой, а сверху – что-нибудь еще, при необходимости. Хорошо, если из такой ткани будет выполнен ваш головной убор и перчатки.

3. Делайте разминку

При занятиях бегом зимой следует учитывать тот факт, что суставы долго разогреваются. Не сделав хорошую разминку бег начинать не следует. Причём лучше разминку сделать в помещении, ибо делать это на улице - просто некомфортно. В качестве разминки можно пробежаться несколько раз по лестнице, либо сделать комплекс из простых упражнений в течение 5-10 минут. Не забывайте выполнить легкую растяжку - это убережет мышцы от растяжений.

4. Учитывайте направление ветра

Рекомендуется первую половину маршрута начинать против ветра. Это, конечно, тяжелее, но таким образом вы быстрее разогреваетесь. Кроме того, обратную половину пути лучше проделывать по ветру, чтобы, уже вспотев и хорошо разогревшись, вы не «давились» холодным воздухом.

5. Защищайте кожу на лице

В холодную пору вам необходима защита и от солнца, и от ветра, с учетом этого должен подбираться крем. Иногда нелишне воспользоваться очками, чтобы от снега и ветра не слезились глаза.

Ну и необходимо заметить, что если у Вас имеется какое-либо хроническое заболевание дыхательных путей, то перед зимними пробежками  следует проконсультироваться с врачом.
Встретимся на пробежке!

Комментарии

Ух ты!!! Здорово! А я всегда боялась...

Как всё-таки интересно! Я люблю пробежки, но практиковала только летом. Всегда представляла перед собой гололёд, снег по колено, морозный воздух... и становилось страшновато. А теперь, думаю, может и впрямь попробовать?!

Удовольствие от бега

Знаете, бегать зимой - реально клёво :)
Именно этот вот морозный воздух вокруг, хрустящий снег под ногами... Сначала - немного холодно, а потом - "разбежишься" и работа мышц начинает согревать. И становится жарко и уже удерживаешь себя от того, чтобы расстегнуться...

Очень круто. Рекомендую :)

Натали аватар

Обратите внимание на обувь -

Обратите внимание на обувь - главное, чтобы кроссовки не скользили! Я даже в мороз бегала в обычных кожаных кроссовках (других тогда не было!), носок лучше шерстяной, но не очень толстый. Сейчас есть маски для лица. Полезная штука в холод!  Если вы всё-таки обморозили уши или нос или щёки - не растирайте снегом и варежками!  Приложите к  обмороженным участкам ватку со спиртом или водкой - провереное средство! Перед выходом на пробежку уберите с лица макияж! (примерно за час до выхода).  И вдогонку - руки больше мерзнут, если ногти покрыты лаком! Это всё - мой личный, продолжительный опыт (из прошлого века, года так с 1970) Дружите с физической культурой в любую погоду!

Насчет крема от мороза...

Всегда на морозе использовала гусиный жир. Выглядит неэстетично, но надежно.

Перед лыжным походом что называется "повелась" на рекламу, купила СПЕЦИАЛЬНЫЙ защитный крем-бальзам "Зимний". Реклама обещала "защищать нежную кожу лица и рук от мороза, холодного ветра". Природные компоненты его намеревались "глубоко проникать в кожу, предотвращая потерю влаги", а также "улучшать микроциркуляцию крови". Обидно, что фирма-то хорошая, "Арго", изготовитель Томск.

Короче, ентот  бальзам замерз в рюкзаке вместе со своими чудесными свойствами. И вот как это понимать?

В общем, лучше гусиного жира пока ничего не изобрели? Или я ошибаюсь? Разве может защитный от мороза крем замерзать в принципе? Он же тогда и на коже замерзнет? Кто знает точно - ответьте.

Натали аватар

А мы просто не умывались в

А мы просто не умывались в мороз и повязывали шарфики...


Понравился материал?

Нажмите кнопку «Поделиться…» чуть ниже.

 

Вход для пользователей

Йога - эффективный путь к здоровому образу жизни.

Йога в Омске - узнать где заниматься йогой в Омске>>>

Чем заполнить досуг интеллигентной женщине среднего возраста, у которой есть всё: хорошая работа, налаженный быт, взрослые дети?

В клуб по интересам?

Совместные вело-прогулки, соревно- вания для всех (независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки), велотуризм... Что еще?>>>